Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Цветки иван чая заготовка и полезные свойства

Народная медицина

Заготовка, сушка и ферментация иван-чая в домашних условиях

Цветки иван чая заготовка и полезные свойства

Юлия Верн 356 777

Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?

Сбор Завяливание Скручивание Ферментация Сушка

Сбор

Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов. Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать. Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Ферментация

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

    Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Вам будет интересно  Монастырский чай от гипертонии

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

присутствует сильный аромат; гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

Лечебные и полезные свойства иван-чая и противопоказания к его применению

Цветки иван чая заготовка и полезные свойства

Иван-чай также называют кипреем узколистным или копорским чаем — по названию селения недалеко от Санкт-Петербурга, в котором впервые его начали употреблять для создания вкусного напитка.

Растение произрастает во многих регионах Северного полушария, часто встречается вблизи водоемов, на лугах и лесных опушках. В народе замечена его особенность первым осваивать места, выжженные пожаром, обогащая почву азотом и подготавливая ее для других растений.

До революции иван-чай заготавливался большими партиями для отправки в европейские страны. Его всегда ценили за приятные вкусовые качества, уникальный состав и оздоровительное влияние на организм.

Употребление напитка из иван-чая приносит пользу взрослым и детям, мужчинам и женщинам, утоляя жажду, а также укрепляя, тонизируя организм, увеличивая его жизненные силы.

Состав Иван-чая: полезные для организма свойства целебной травы и цветков

Важная особенность растения — отсутствие в его вегетативных органах кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты, неблагоприятно влияющих на организм человека. В то же время он исключительно богат витамином С (его содержание в 6,5 раз выше, чем в лимоне) и дубильными веществами, доля которых в составе листьев может доходить до 20%.

В листьях и цветках иван-чая много различных микро- и макроэлементов:

меди, железа, марганца, молибдена, титана, бора, калия, натрия, кальция.

Он также содержит такие полезные вещества, как:

флавоноиды, полисахариды, пектин, легко усваиваемый растительный белок, витамины гр. В, каротиноиды, органические кислоты, кумарины.

Корневище растения накапливает соли кобальта, кальция и фосфора.

В этом видео авторы рассказывают об удивительных целебных свойствах иван-чая, о пользе растения для беременных женщин.

Лечебные действие растения

Иван-чай оказывает следующее целебное действие:

Улучшает работу органов мочеполовой системы, печени, поджелудочной железы; Снижает уровень интоксикации организма, нормализует состав крови; Облегчает состояние при пищевых отравлениях, чрезмерном употреблении алкоголя; Способствует восстановлению сил истощенного организма; Ускоряет рубцевание язв желудка и 12-ти перстной кишки; Повышает иммунитет; Способствует нормализации А/Д, устранению головных болей; Стимулирует заживление ран, снижает температуру тела при лихорадке; Улучшает состояние при цистите, нарушениях в ЖКТ — гастритах, кишечных коликах и других.

Показания к применению иван-чая при заболеваниях нервной и дыхательной систем, ЖКТ

Напиток производит мягкое действие на организм, не вызывая привыкания и каких-либо побочных эффектов. Его рекомендуется пить при таких показаниях как нервное напряжение, беспокойный сон, мигрень, невроз, эпилепсия, психические или посттравматические расстройства.

Иван-чай облегчает перенесение тяжелых стрессовых ситуаций, улучшает самочувствие пациентов, страдающих депрессией. Употребление чая из кипрея узколистного улучшает состояние слизистой желудка, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ. Напиток ускоряет процесс излечения язвы желудка, колита, устраняет метеоризм.

Его успешно используют для профилактики болезней зубов и десен. Противовоспалительные и антивирусные свойства листьев иван-чая помогают при респираторных заболеваниях, поражающих бронхи и легкие.

Польза от приема средств из иван-чая для мужчин и женщин

Иван-чай улучшает потенцию, помогает излечить простатит и аденому простаты. Его свойство выводить из организма вредные вещества может использоваться при алкогольной интоксикации, регулярное употребление напитка снижает тягу к спиртному.

Применение отвара растения в виде примочек ускоряет лечение различных дерматологических заболеваний, например, экземы, псориаза. Его также применяют для промывания гнойных ран. Женщинам полезно делать маски с отваром иван-чая, стимулирующие выработку коллагена и обеспечивающие сохранение молодости кожи.

Пить иван-чай при отсутствии врачебных противопоказаний могут и беременные женщины. Богатые железом листья растения улучшают состав крови при анемии, поднимая уровень гемоглобина.

Высокое содержание антиоксидантов, микроэлементов, наличие в кипрее узколистном вещества ханерол, подавляющего рост злокачественных новообразований, позволяет применять этот напиток в комплексе с другими средствами для профилактики и лечения рака.

Отмечается положительное влияние иван-чая и на эндокринную систему организма. Его молодые ростки можно добавлять в овощные салаты, корневища после высушивания и измельчения использовать в выпечке мучных изделий. Это не только насыщает пищу полезными компонентами, но и улучшает ее вкус.

Приготовление чая: как правильно заварить листья?

На чашку кипятка следует взять 1 ч. л. сухих листьев кипрея. После добавления кипятка напиток настаивают 10 — 20 минут. При кормлении малыша грудным молоком можно добавить к иван-чаю 0,5 л. фенхеля для улучшения лактации.

Большой популярностью пользуется ферментированная трава иван-чай. Он нужно заваривать следующим образом: немного подсушенные листья скручивают в виде небольших «колбасок» до потемнения, укладывают пятисантиметровым слоем в эмалированную емкость, накрывают влажной тканью.

В таком виде при комнатной температуре до 27 °C происходит их созревание (его длительность не должна превышать 12 часов). Ферментирование придает листьям нежный фруктовый аромат.

Настой иван-чая

Готовится так же, как и чай, но вместо чайной ложки сухих листьев берется 1 столовая ложка на 200 мл. Принимают два раза в день перед едой по полстакана (дети 6 — 8 лет — по 1 ст. л, в возрасте 8 — 14 лет — 50 мл). Длительность курса лечения — 1 месяц с последующим перерывом в 1-1,5 месяца.

Отвар листьев иван-чая

Добавить в 200 мл кипящей воды 2 ст. л. сухих листьев кипрея, кипятить на малом огне 15 минут, оставить для настаивания на 1,5 часа. После процеживания принимать три раза в сутки по 1 ст. ложке.

Приготовление сока с добавлением меда

Собрать молодые листочки с верхней части стебля, выжать сок, добавить к нему мед в соотношении 1:1, употреблять смесь перед приемом пищи.

Отвар корневищ

К 10 гр. мелко нарезанных корней кипрея узколистного добавить 250 мл кипящей воды, кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Готовый отвар процедить, употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Маска для лица из цветков

Приготовить настойку цветков иван-чая — залить 200 гр. цветков 0,5 л. водки, настаивать 1 месяц.

Размешать 10 мл. с щепоткой соли и горсткой толокна, чтобы получилась густая жидкая масса.

Нанести на 10 — 15 минут, затем смыть.

Маски для волос

Для жирных волос готовят пасту из 3 ст. л. горчицы, 10 мл. иван-чая и небольшого количества воды. Рекомендуется наносить на волосы 1 раз в неделю на 10 минут, смывая прохладной водой.

Для сухих волос аналогичное количество отвара кипрея соединяют с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока и 3 ст. л. касторового масла. Теплую смесь втирают в волосяной покров головы, накрывают пленкой и укутывают полотенцем, оставляя в таком виде на 1-2 часа. Затем голову следует вымыть с шампунем.

Противопоказания и вред кипрея узколистного

Иван-чай противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к нему. Его не следует пить помногу на протяжении длительного периода времени (более 2-х недель), так как это может привести к появлению диареи. При лечении отварами и настоями иван-чая следует делать перерыв, чтобы избежать нарушений в работе печени и ЖКТ. Детям разрешается употреблять этот напиток по достижении шестилетнего возраста.

Беременным женщинам перед тем, как начать применять лечебные средства на основе кипрея узколистного, желательно получить разрешение врача.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве настои и отвары кипрея людям, у которых отмечается повышенное свертывание крови, а также страдающим тромбозами и тромбофлебитами.

Хранение и заготовка

Собирать листья кипрея следует в июле — августе, до того, как на нем появится пух. Нужно выбирать здоровые растения с чистыми листьями. Операция должна наносить кустам минимальный вред, часть листьев следует оставлять, чтобы растение не погибло.

Дополнительно можно собрать и немного цветов — они тоже содержат полезные вещества и используются для приготовления косметических масок.

Обычно собранные вегетативные части сушат в тени в хорошо вентилируемом месте, оберегая от попадания атмосферной влаги. Также листья можно вялить: промыть проточной водой, затем разложить небольшим по толщине слоем и сушить, регулярно, переворачивая на другую сторону.

Заготовку корневищ проводят осенью — после выкапывания моют, просушивают. Затем измельчают на кусочки и кладут для окончательного высыхания в слегка теплую духовку.

Хранить заготовленный материал рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. Срок хранения надземных частей растения — 2 года, корневищ — 3 года.

Употребляя лечебные средства, приготовленные с использованием различных частей иван-чая, можно предупредить развитие ряда заболеваний, а также ускорить лечение уже имеющихся. Кроме того, приготовленный из него напиток наполнит вас жизненной энергией, бодростью и внутренним спокойствием. Косметические маски позаботятся о состоянии кожи и волос, питая их необходимыми для здорового внешнего вида минералами и полезными веществами.

Иван-чай: как собирать и сушить и делать чай для здоровья всей семьи | Народная медицина

Цветки иван чая заготовка и полезные свойства

В настоящее время можно видеть изменения в подходе и мышлении людей в области природного лечения и народной медицины. Современные люди возвращаются к природным ресурсам, доверяя свое здоровье их целебному потенциалу. Таким образом, общество снова обучается тому, что было основой для прежних культур.

Значительный сдвиг в природном лечении обусловлен, в частности, фактором определенной монополизации крупных фармацевтических компаний и, следовательно, цены на лекарственные препараты. Это заставило многих людей начать думать об альтернативах.

Под альтернативой имеется в виду естественный эквивалент фармацевтического продукта с часто совершенно одинаковыми эффектами. Самым распространенным природным лекарством являются, конечно же, травы.

Одним из целебных даров природы является кипрей. Его заготовка и ферментация в домашних условиях, соблюдение рекомендаций, как заваривать и пить правильно – это основы эффективного лечения заболеваний и их профилактики.

Применение иван-чая предполагает соблюдение ряда принципов: важно знать, как его собирать, поскольку сбор, обработка и хранение (заготовка на зиму) травы требует большого внимания и богатого опыта. Ведь это может стать не только хобби, но и обеспечить крепкое здоровье.

Подробнее о приготовлении и лечении болезней этим чудо-растением читайте в другой нашей статье здесь

Итак, давайте, посмотрим, как собирать и сушить, хранить и делать чай из кипрея.

Правила сбора

При сборе травы необходимо следовать нескольким основным принципам.

    Первостепенным фактором является то, в каком месяце собирают траву. Период сбора – лето (июль-август), время цветения. Также надо знать, в какое время собирают кипрей. Сбор следует проводить в сухую погоду (никогда не под дождем или утром, когда еще лежит роса). Второй важный принцип – где собирать. В идеале, следует отдать предпочтение вдали от любых источников загрязнения и пыли. Опытные травники, когда собирают для сушки иван-чай, предпочитают складывать его в плетеные корзины. Это предотвращает их запаривание.Не менее важным является вопрос, что собирать – цветы или листья. Целебными свойствами обладают обе части кипрея, некоторые целители использую даже корень (но такое применение встречается очень редко).Следовательно, решая, что собирать и сушить – листья или цветки – определяйтесь тем, какой вкус и запах отвара хотите получить впоследствии. Цветки дают более мягкий вкус (при настаивании в холодной воде – слегка малиновый), листья – травяной, для его мягкости в напиток можно добавить мед или фруктозу. Сразу же после сбора траву следует сушить, разложив тонким слоем, или проводить ферментацию. В домашних условиях это сделать несложно – об этом читайте далее.

Источник

Оцените статью
Здоровье и Красота
Добавить комментарий