Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Для иммунитета имбирь

Народная медицина

Имбирь для укрепления иммунитета

Для иммунитета имбирь

С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

аскорбиновая кислота; витамины А, В1, В2; цинк; кальций; йод; растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

Сухофрукты, ягоды, фрукты и имбирь – лучшие натуральные продукты для иммунитета

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Чтобы корень не потерял полезные свойства, его хранят не более 3-х недель в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и очищают нужный кусочек от кожицы только перед применением.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Мед, лимон и имбирь – вкусное и полезное сочетание продуктов для укрепления здоровья

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

2─4 лимона (200-300 граммов); 400 граммов свежего имбиря; 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Чай с имбирем для профилактики простуды

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

100 граммов свежего корня; 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Спиртовая настойка корня – самое сильное лечебное средство, используемое в минимальной дозировке

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Рецепты детям

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.

Леденцы от кашля с имбирем – самая вкусная форма лекарства для детей

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

    На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

Имбирь для повышения иммунитета

Для иммунитета имбирь

Повышение иммунитета — первостепенная цель любого человека. Крепкое здоровье позволяет избежать развития инфекционных заболеваний, а также помогает поддержанию работоспособности человека. Для укрепления иммунной устойчивости используются как народные средства, так и витаминные добавки и аптечные препараты. В домашних условиях для повышения иммунитета часто применяется имбирь.

Полезные свойства для повышения иммунитета

Для иммунитета имбирь считается незаменимым лекарственным растением. Содержащиеся в составе имбирного корня витамины и полезные микроэлементы оказывают благоприятное влияние на общее состояние здоровья человека. Компонент рекомендуется использовать для профилактики простудных заболеваний и во время лечения для повышения иммунитета.

Полезные свойства имбиря:

В составе выделяется наличие — витаминов А, С, набор группы В, а также минеральные элементы — кальций, цинк, йод, фолиевая кислота; Благоприятным образом влияет на пищеварительную систему человека; Стимулирует выработку антител в организме; Обладает антибактериальным эффектом; Имбирь способствует повышению иммунитета; Рекомендуется принимать взрослым и детям; Поддерживает умственную активность человека; Помогает при частых стрессах, депрессиях, способствуя улучшению настроения.

Рецепты с имбирем для повышения иммунитета широко используются в домашних условиях для предотвращения развития заболеваний или восстановления иммунной системы после простуды.

Имбирь — полезное средство для иммунитета

Рецепты народных средств

Имбирь для повышения иммунитета используется совместно с другими полезными продуктами: медом, лимоном, орехами, сухофруктами. Рецепты для укрепления иммунной защиты с имбирным корнем отличаются антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Не рекомендуется использовать компонент по прошествии трех недель его хранения.

Рецепты для повышения иммунитета:

Чай с имбирем для повышения иммунитета. Чайный напиток рекомендуется употреблять в холодные периоды года для предотвращения или лечения вирусных заболеваний. Корень имбиря для его приготовления измельчают и заваривают в горячей воде. Дополнить чай можно лимоном и медом.

Полезная витаминная добавка для повышения иммунитета с использованием имбиря и лимона смешанного с медом.

Свежий имбирь — 300 г; Лимон — 2 — 3 шт.; Мед — 200 г.

Полезные компоненты измельчают до образования единой массы и смешивают с медом. Смесь настаивается в холодильнике в течение 7 дней. Для повышения иммунитета витаминную добавку употребляют натощак по одной столовой ложке для взрослых и чайной для детей.

Эффективным рецептом для укрепления иммунной защиты взрослых является спиртовая настойка корня имбиря. Для приготовления народного средства 300 грамм свежего имбиря заливают 400 граммами спиртового продукта. Жидкость настаивают в течение семи дней в темной месте. После ее процеживают и употребляют для повышения иммунитета по 2 раза в день перед приемом пищи.

Напиток из имбирного корня с полезными для повышения иммунитета высушенными фруктами.
Ингредиенты для рецепта:

Зеленый чай; Сухофрукты: чернослив, изюм, курага, инжир; Имбирь.

Измельченные полезные компоненты заливают литром кипятка. Употреблять напиток необходимо за полчаса перед приемами пищи. Хранить в холодильнике, а перед применением подогревать.

Полезные рецепты для иммунитета с имбирем

Отличительной особенностью является возможность его применения для повышения иммунитета детей. Имбирный корень не обладает аллергическим действием, поэтому имеется возможность использовать его без вреда здоровью ребенка.

Полезным для профилактики и лечения простуды является рецепт для повышения иммунитета в состав которого входит имбирь, лимон и мед. Полезные компоненты используются для приготовления чая. Употребление напитка содействует укреплению иммунной устойчивости и поднятию работоспособности организма.

Для иммунитета корень имбиря применяют для приготовления леденцов. Лечебные карамельки обладают антибактериальным и противовирусным воздействием для ротовой полости, а также помогают при боли в горле и кашле.

Способ приготовления рецепта:

Одну столовую ложку меда плавят в эмалированной кастрюле; После добавляют одну столовую ложку сока лимона и чайную соку имбиря; Смесь непродолжительное время уваривают; В смазанную маслом форму выкладывают полезную смесь и оставляют до полного застывания.

Свежевыжатый сок корня имбиря с медом. Сок можно разбавить в воде или чае. Лекарственное средство для повышения иммунитета применяется один раз по 5 мл.

Имбирный напиток — измельченный имбирь варят до образования мягкой смеси. После остывание добавляется сок лимона и мед.

Полезные рецепты для повышения иммунитета детей с имбирем

Правила употребления и хранения

Перед использованием лекарственных средств для повышения иммунитета, приготовленных на основе имбиря, рекомендуется ознакомиться с правилами их употребления и хранения.

Рекомендации:

Наилучшим эффектом для укрепления иммунной защиты обладает свежий имбирный корень; Для лучшего воздействия на иммунную систему приготовленные смеси, напитки следует хранить в холодильнике. Напитки не более 2 дней, смеси не более 3 недель; Не рекомендуется злоупотреблять приемом народных средств. На начальном этапе следует употреблять полезные средства в минимальных дозах.

Противопоказания к применению

Имбирь — эффективное лекарственное растение, которое используется в народной медицине для повышения иммунитета, однако полезный компонент следует употреблять с осторожностью.

Имбирный корень обладает рядом противопоказаний для следующих категорий лиц:

Для людей страдающих язвами, панкреатитом, циррозом печени; Если наблюдаются заболевания сердечно — сосудистой системы (тахикардия, инсульт, инфаркт); При индивидуальной непереносимости продукта; Противопоказан для использования при беременности и при вскармливании малыша; Не рекомендуется принимать имбирные средства в отношении детей до трех лет.

При необходимости укрепить иммунную защиту организма рекомендуется воспользоваться народными средствами на основе имбирного корня. Использовать полезные компоненты следует только после ознакомления с противопоказаниями к применению.

Имбирь для повышения иммунитета: рецепты и отзывы

Для иммунитета имбирь

Целебные свойства имбиря широко известны.  Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у беременных женщин. Обладает многими полезными качествами.

Имбирь: польза и вред

Низкокалорийный корень богат витаминами. Его полезные свойства обусловлены микроэлементами и аминокислотами.  Благодаря своему составу, продукт нашёл применение в диетологии и гомеопатии. Имбирное эфирное масло ценится в косметологии, используется в ароматерапии некоторых состояний.  Народная медицина практикует лечение настойками и отварами.

Положительно влияет на организм следующим образом:

    Активизирует центральную нервную систему, убирает сонливость, апатию, депрессию. Воздействует на вестибулярный аппарат, уменьшает симптомы укачивания, тошноту и рвоту при раннем токсикозе беременных. Ускоряет обменные процессы, повышает секрецию желудочного сока, является желчегонным средством, улучшает моторику кишечника. Стимулирует метаболизм липидов, снижает уровень холестерина и глюкозы крови. Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами. Препятствует образованию тромбов. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие. Влияет на сексуальную деятельность, улучшает потенцию, либидо, дополнительный компонент в лечении бесплодия.

Имбирь для повышения иммунитета – приоритетное направление в фитолечении. Целебное растение способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Используется в профилактических целях. Применяется в реабилитационном периоде болезней и после хирургических вмешательств. Аллергические реакции вызывает редко.

Негативные последствия длительного и неумеренного употребления:

бессонница; острый гастродуоденит, язва двенадцатипёрстной кишки; снижение свёртываемости крови; гипогликемия.

Неплохо зарекомендовал себя имбирь для поднятия иммунитета у беременных женщин. Сопротивляемость организма в этот период снижается. В любом триместре можно употреблять напитки с добавлением небольшого количества продукта. Разрешается использовать не более 1 грамма.

Как выбирать при покупке?

Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.

Главные отличия:

    Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета. Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.

При выборе необходимо ориентироваться на свежесть продукта. В результате длительного хранения растение частично теряет свои лечебные и вкусовые качества.

При выборе корневища необходимо:

    Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания. Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению. При сомнительном качестве разломить или разрезать его.

Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом. Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства. Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.

Источник

Оцените статью
Здоровье и Красота
Добавить комментарий