Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Как хранить сок чистотела

Народная медицина

Лечимся от множества заболеваний соком чистотела (бородавника)!

Как хранить сок чистотела

Сок чистотела (бородавника) используется для лечения множества заболеваний. Главное — соблюдать все предосторожности и дозировку. Сделать его очень просто!

Приготовление Применение Отзывы

Приготовление

Чистотел (бородавник) обладает массой полезных свойств, а его сок может храниться долгое время при правильном приготовлении. Сделать это очень легко.

Если надломить любую часть бородавника, будь это стебелек, листик, цветочек — вы увидите, как выделяется млечный сок оранжевого цвета. Приготовить и законсервировать такой сок в домашних условиях проще простого, для этого не потребуется особых кулинарных талантов. Лечение полезным соком чистотела и его применение тоже не требует особых врачебных навыков, его нужно просто пить. Только вот принимать его надо с умом и в правильной дозировке.

Порядок действий

    Траву чистотел необходимо хорошенько промыть, высушить, а затем перекрутить в мясорубке или в блендере. Главное — хорошенько помойте после этого посуду, иначе вы получите в будущем горькие котлеты, коктейли и соусы, невероятно горькие. Полученную массу положить на марлечку и отжать. Лучше всего отжимать все в темную посуду из стекла. Закрывать герметически такой сок не нужно, время от времени его необходимо приоткрывать, чтоб выходили продукты брожения. Хранить его можно в холодильнике. Срок хранения может достичь даже трех лет, но лучше принимать его в первый год.

Многие предпочитают консервировать сок бородавника. Сделать это можно за секунды.

Для этого необходимо лишь перемешать чистотеловую эссенцию со спиртом/водкой в пропорциях 5:1.

Вот и все! Как видите, ничего сложного в приготовлении нет! Лекарство готово для применения!

Применение

Довольно распространенное применение сок чистотела нашел в лечении папиллом и бородавок на коже. Необходимо регулярно смазывать подобные наросты несколько раз в день до их исчезновения. Сразу скажем, что чем дальше — тем будет больнее применение. Под воздействием этого средства бородавки становятся меньше, а вскоре совсем исчезают. Успешно подаются лечению этим лекарством подростковые прыщи и акне.

Чистотеловая эссенция нашла применение при полипах в кишечнике, носу и остальных слизистых. Если полипы образовались в прямой кишке — необходимо сделать микроклизмы с разведенным соком (пять капель/50 грамм воды). Свежий сок чистотела можно принимать при гайморитах, ринитах, облегчает зубную боль. Ватка прикладывается к больному зубу и держится какое-то время, приготовьтесь, привкус будет не самый лучший.

Если смешать сок бородавника с водкой и медом в пропорциях 1/1/1, то получится отличное средство для лечения простуды. Главное, запрещено применение детям младше 5 лет. С 5 лет — пить по одной чайной ложе, с 12 — пить по десертной, взрослые могут принимать и пить по столовой. Кстати, ничем его не заедайте и не запивайте в течение одного часа, лечение может быть неэффективно.

Кроме этого, сок чистотела улучшает структуру волос, устраняет перхоть, укрепляет волосы и излечивает себорейный дерматит. Сделать из него отвар или добавить в маску — по вашему усмотрению. Как видите, принимать и пить его можно для лечения большого спектра заболеваний.

Отзывы

Многочисленные отзывы говорят о том, что, несмотря на то, что применение растения очень обширно, лучше начинать его принимать с самых мизерных доз, постепенно их увеличивая. Все же, это растение ядовито. Если правильно рассчитать дозировку, которую нужно принимать внутрь, то польза для лечения будет просто невероятной.

Особенно много отзывов об использовании сока этой травы для лечения кожных заболеваний, бородавок, папиллом и полипов на слизистой. Можно принимать и пить его при простуде и для профилактики. Хорош он и для волос, укрепляет и улучшает их состояние. Вы не столкнетесь с трудностями в приготовлении в домашних условиях.

Еще думаете, можно ли принимать/пить млечный сок чистотела в лекарственных целях? Ответ — можно принимать, только осторожно!

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Как сделать сок из чистотела?

Как хранить сок чистотела

Во многих странах лекарства, сделанные не основе чистотела, используются при лечении практически всех болезней. Единственное, что все лечение в таком случае проводиться только под присмотром врачей, так как при неправильном использовании можно навредить самому себе.

При этом следует учитывать, что в разных странах Европы, чистотел используется по-своему. Впрочем, это касается любой страны на свете. К примеру, если спросить врачей в Польше или в Австралии, то цели для назначения таких средств будут совершенно разные и если европейские жители используют чистотел в качестве противовоспалительного средства, то в Австралии он используется для улучшения работы желчной системы.

В нашей стране лекарства на основе чистотела в основном используются для лечения следующих болезней: туберкулез кожи, рак кожи, запор, дисбактериоз и многих других. Если применять такие препараты внутрь, то можно бороться с повышением артериального давления и даже с ускоренным сердечным ритмом. Также появились результаты лечения этим средством заболеваний, связанных с кишечником и мочевым пузырем, а в некоторых случаях это даже позволило избежать хирургического вмешательства.

Что же используют в таких средствах и почему это растение такое полезно? Все дело в соке чистотела — оранжевой субстанции, которая тем не менее довольно-таки опасна при неправильном применении.

В медицине для извлечения сока, используют практически все части растения, в любой из них есть сок: листья, корни, стебли. А вот приготовление этих частей может существенно отличаться.

Иногда из них делаются даже специальные отвары, применение которых помогает залечивать раны, восстанавливать нервы и даже лечить расстройства внутренних органов: желудка, кишечника, проблемы с сосудами и с суставами.

Правильное применение сока чистотела поможет справиться даже с гипертонией, проблемами с сердцем и расстройством обмена веществ. Причина такой эффективности средства, заключается в том, что оно лечит не симптомы, а саму причину болезни.

Стоит отметить, что еще в древности люди использовали целительные свойства этого растения и очень часто использовали чистотел для окрашивания тканей. В нашей статье вы узнаете, как сделать сок из чистотела, который можно в дальнейшем применить в лечении. Правда рецепты о том, как сделать народные лекарства вы в ней не обнаружите.

Как распознать чистотел?

Сегодняшняя жизнь кипит в основном в городах и очень немногие люди частенько бывают в деревнях или на природе, что уж тут говорить о способности распознания растений. Если вы никогда в жизни не видели чистотел, то распознать его вам будет довольно-таки трудно, но мы постараемся вам в этом помочь. Это растение имеет несколько серьезных отличий по которым его не сложно отличить от остальных.

Давайте поговорим о них детальнее. Во-первых, растение может достигать в высоту примерно метр и имеет прямой внешний вид стебля, от которого отходят множество веточек. Если вы сломаете веточку или даже листочек, то из места надлома потечет ярко-желтый сок — это, наверное, самый главный отличительный признак этого растения от остальных.

Кроме этого, узнать чистотел можно еще по листочкам, которые имеют довольно-таки интересную раскраску: ярко зеленые сверху и более темные снизу. При этом, стоит отметить, что чем выше листочки на стебле, тем меньше их ветки. Самые верхние из них могут практически крепиться к стеблю, черешок у них отсутствует.

Цветет растения с середины весны до середины лета, в это время на нем появляются небольшие цветочки желтого цвета, которые расположены группками и формируют «зонтики».

Еще одним отличительным свойством чистотела можно считать очень горький привкус и едкий, неприятный запах. Это растение распространено практически по всей Европе, Кавказе и даже в восточных областях Сибири. Если вы намерены отыскать чистотел, то лучше всего начинать с дачных участков или огородов — под заборами или стенами вы найдете его очень редко.

Почему сок такой полезный?

Основные химические вещества, которые есть в чистотеле и воздействуют на организм человека — это алкалоиды. В этом растении ученые обнаружили около двадцати видов таких веществ. При этом, что самое интересное, больше всего их концентрация в корневище растения (примерно четыре процента), а менее всего — в листьях. Концентрация алкалоидов зависит и от возраста растения, чем оно старее, тем и больше. Средства из молодых растений заметно уступают в своей эффективности.

По механизмам действия на организм некоторые алкалоиды очень похожи на настоящие лекарственные препараты, при этом очень сильные. Не верная дозировка средства или неправильное применение может вызвать передозировку и, как следствие, отравление человека. Старайтесь сделать все правильно во время приготовления лекарства, таким образом вы тоже обезопасите себя от вреда.

Как заготовлять растение?

Несмотря на ваше состояние, здоровы вы или больны, применение чистотела пойдет вам на пользу. Если у вас есть возможность для заготовления запасов на круглый год, то вообще прекрасно. Правда, если вы не умеете правильно это делать, то и эффективность средств из плохо заготовленных растений будет не очень высокая. Об этом и пойдет речь ниже.

Самое лучшее время для заготовления чистотела — это период его цветения (примерно с мая по август). В это время вам нужно выбрать солнечный день и отправиться на поиски растения.

Как только вы обнаружили его заросли, следует все хорошенько осмотреть, чтобы убедиться, что среди растений нет больных или зараженных. Определить это очень легко, обычно у такого чистотела неправильно окрашенная листва и он вялый.

Срезав все растения (для этого идеально подойдет обыкновенный серп), вы можете переходить ко следующему этапу. Во время срезания не желательно, чтобы сок попадал вам на кожу — могут получиться неприятные ожоги.

Теперь можно заняться сушкой растений. Для этих целей идеально подойдет чердак, сарай или другое сухое и теплое место. Если есть возможность сушить растения в подвешенном состоянии, то это идеальный вариант. Во время сушки нельзя допускать попадания прямого солнечного света на чистотел, такое воздействие негативно влияет на химический состав растения. В дальнейшем из этих сушеных частей можно сделать отвары.

Несмотря ни на что, главная особенность и ценность чистотела — это его сок. Именно он используется в большинстве лекарственных препаратах или даже может самостоятельно применяться при заболеваниях. Даже для законсервированного сока можно найти применение в качестве антисептика, особенно это будет полезно в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на йод.

Чтобы сделать хороший сок из чистотела надо знать несколько особенностей. Во-первых, растения в таком случае не нужно срезать — оно аккуратно выкапывается вместе с корнями. После этого чистотел нужно тщательно помыть и очистить от грязи, комков земли. Как только вы проделаете такую процедуру, измельчите растение и пропустите его сквозь мясорубку.

Полученную смесь нужно отжать с помощью марли, после чего разливаем по емкостям. Их нужно поместить в прохладное место, где они простоят примерно пять дней. На этом этапе нужно открыть все емкости, чтобы из них вышел газ, результат брожения, а потом опять все плотно закупорить. Если вы заметите, что процесс брожения повторяется снова, то вы можете повторить такое действие еще раз.

В закрытых сосудах сок можно хранить в течении нескольких лет.

Мы надеемся, что из нашей статьи вы узнали много интересной и полезной информации, а инструкции о том, как сделать сок из чистотела вам помогут. Удачи и не болейте!

уроки

Когда и как правильно собирать чистотел: где сушить и как использовать в лечебных целях

Как хранить сок чистотела

Название «чистотел» подсказывает, что он очищает тело от болезней. Раньше его называли по-разному: подтынник, бородавник, желтомолочник и чистуха. Эти названия раскрывают другие характерные особенности этой травы. Рассмотрим, насколько чистотел полезен и как его заготавливать.

Лечебные свойства чистотела

У чистотела очень много полезных свойств, поэтому его применяют при лечении многих заболеваний:

онкология: на ранней стадии приостанавливает рост опухолей (даже злокачественных) и препятствует образованию метастаз, оказывает обезболивающее действие при раке желудка; кожные заболевания и повреждения: соком прижигают герпес на губах, прыщи, бородавки, лечат псориаз, экзему, сухие мозоли и папилломы, чесотку и грибковые болезни, лишаи, туберкулез и рак кожи, используют для обесцвечивания пигментных пятен; заболевания органов дыхания: может вылечить не только бронхит и пневмонию, но и туберкулез; болезни мужских и женских половых органов: простатит, эрозия шейки матки, грибковые инфекции; нормализует менструальный цикл и обезболивает в «эти дни»; нарушения ЖКТ: вылечивает гастриты, колиты, устраняет камни в почках и желчном пузыре, геморрой, полипы в кишечнике, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает слабительное действие; нарушения нервной системы: действует как седативное средство при бессоннице, стрессах и неврозах; сердечно-сосудистые болезни: нормализует кровяное давление и сердечный ритм.

Какие части используются в лечебных целях

Самой полезной частью чистотела является его сок. Его можно получить не только из листьев и стеблей, но и из корня. Поэтому для заготовки в лекарственных целях сгодится все растение целиком, вместе с корнем, хотя чаще всего сушат только его наземную часть.

Где лучше собирать

Прежде чем собирать подтынник, нужно найти место, подходящее для его сбора. Оно должно находиться вдали от объектов, загрязняющих грунт и воздух: заводов, автотрасс, мусорных свалок, кладбищ и густонаселенных пунктов. Больше всего полезных свойств сохраняет трава, растущая в тени, а не на открытом солнце. В лесах и посадках ее можно найти на затененных полянах. А на садовом участке чистотел любит расти в тени кустов малины, смородины и ежевики.

Когда нужно делать заготовку

Чистотел следует собирать во время его цветения, который длится с апреля-мая по июль-август. Важно также это делать в сухую и солнечную погоду. Опытные травники заметили, что за травой лучше всего отправляться в утренние часы и в период роста луны, так как в это время растение полно целебных сил.

Правила сбора и меры предосторожности

Отправляясь за чистотелом, не стоит забывать, что это ядовитое растение. Нельзя допускать, чтобы его сок или пыльца попали на руки, в глаза или нос. Поэтому нужно обеспечить себе защиту в виде перчаток, защитных очков и марлевой повязки.Если целью заготовки является зеленая часть травы, то ее лучше не срывать, а срезать ножом или серпом.

Срезы следует делать на расстоянии 5-10 см от земли. Если нужно заготовить и корень, тогда все растение вырывается или выкапывается с корнем.Затем, стараясь не повредить куст, его нужно очистить от сухих и поврежденных листьев, а корень освободить от земли.

Для транспортировки собранное сырье укладывается в удобную тару, например, в ведро или мешок, но не утрамбовывается.

Важно!Собирая чистотел, нужно помнить, что это будущее лекарство. Поэтому, выбирая кустики, нужно обращать внимание на листья: они должны быть ярко-зеленого цвета, не вялыми и не пораженными болезнью. В корнях не должно быть червей.

Как и где сушить

Кустики без корней сразу же распределяются для сушки. Если нужно засушить растение целиком, то сначала его корень очищают от земли, хорошенько промывают водой и дают просохнуть. Затем корни собирают в пучки по несколько штук и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Хорошо высушенные корни имеют темно-коричневый или черный цвет, а внутри они желтоватые или светло-коричневые.

Источник

Оцените статью
Здоровье и Красота
Добавить комментарий