Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Какой кальций лучше усваивается в организме человека

Здоровье семьи

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо множество минералов. Суточная норма кальция (Ca) для грудничков 6–12 месяцев составляет 200–260 мг, детей 1–3 лет – 700 мг, 4–8 – 1000 мг, 9–18 – 1300 мг. Взрослым людям следует принимать препараты с кальцием из расчета 1000 мг за сутки. Женщинам старше 50 требуется не менее 1200 мг.

Процесс усвоения кальция

Какой кальций лучше усваивается в организме человека

Функции макроэлемента:

  1. Укрепление костной ткани. Нормальное усвоение кальция – лучшая защита от остеопороза (заболевания, при котором плотность костей снижается и увеличивается риск переломов). Минерал укрепляет волосы, ногти и зубы.
  2. Работа мышц. Макроэлемент участвует в проведении нервных импульсов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности, работы сосудов и сердца.
  3. Участие в обмене веществ. Кальций способствует вымыванию из клеток аллергенов, солей.
  4. Улучшение кровообращения. Минерал участвует в образовании веществ, отвечающих за способность крови свертываться.
  5. Ca укрепляет сон, снижает восприимчивость к стрессам.
  6. Нормализация уровня гормонов. Улучшается переваривание пищи, регулируется уровень сахара и липидный обмен.

Человеческий организм не производит кальций. Минерал поступает из пищи: молочных продуктов, жирной рыбы, бобовых, ламинарии, кунжута, миндаля и т. д. В чистом виде кальций не усваивается – только его соединения.

Всасывание минерала связано с количеством желудочного сока: чем выше его кислотность, тем быстрее идет растворение макроэлемента.

Что влияет на скорость усвоения

Какой кальций лучше усваивается в организме человека

Важно правильно пить кальций, чтобы он усваивался.

Скорость всасывания минерала выше, если пить препараты вечером или после обеда за 2–3 приема. На скорость всасывания влияют возраст и пол. Быстрее усваивается кальций в организме женщины. После 50 лет потребность пить лекарства с минералом возрастает.

Многие продукты искусственно обогащают Ca, но качество такой пищи оставляет желать лучшего. Еще один нюанс – напитки следует тщательно встряхивать, т. к. макроэлемент выпадает осадком на дно емкости.

Усвоение минерала ускоряют:

  • витамины K, C и D (рыбий жир, цитрусовые или солнечные лучи);
  • магний, фосфор и калий (сардины, огурцы, виноград, чеснок);
  • белок (мясо, яйца, морепродукты);
  • лактоза (молоко, йогурт, сыр);
  • железо (яблоки, морская капуста, чернослив);
  • умеренная физическая активность.

Что снижает скорость усвоения Ca:

  • щавелевая кислота (шпинат, свекла, ревень);
  • углеводы (шоколад, алкоголь, сладкие газированные напитки);
  • избыток насыщенных жиров (баранина, пальмовое масло);
  • фитиновая кислота (злаки, кукуруза);
  • непереносимость лактозы или стрессы.

  • Яичная скорлупа для огорода
  • Сорбифер Дурулес
  • Чем полезна чечевица

Формы кальция

В желудке и кишечнике минерал связывается с кислотами и пищевыми ферментами. В результате образуется несколько форм кальция, которые различаются по количеству элементарного вещества, побочных эффектов и скорости усвоения.

Формы выпуска , как и стоимость, разные: таблетки, порошок либо капсулы.

Карбонат

Какой кальций лучше усваивается в организме человека

Если понижена кислотность желудка, употреблять неорганическое соединение кальция бесполезно. Таким считается карбонат, источники которого – кости животных, известняк, раковины устриц. Форма подходит людям без проблем с пищеварительным трактом. У остальных карбонат плохо усваивается, а остатки накапливаются в сосудах, мышцах и внутренних органах.

Длительный прием вещества провоцирует кишечные инфекции (уровень соляной кислоты снижается, защитные функции желудочного сока становятся слабее).

Одна из дешевых форм минерала. Карбонат содержится в большинстве добавок для устранения дефицита Ca. Соединение подойдет людям до 50 лет, но нехватку витамина D не восполнит. Надо принимать карбонат дополнительно или чаще бывать на солнце. Вещество содержат дорогие биодобавки: «Коралловый кальций» или из устричных раковин. Смысла переплачивать за неэффективное средство нет.

Цитрат

Какой кальций лучше усваивается в организме человека

Форма считается более биодоступной. В составе препаратов с цитратом нет лактозы, сахара, дрожжей или сои, поэтому средства подходят для людей с пищевой аллергией. Прием соединения вызывает меньше побочных эффектов. Цитрат дороже карбоната, но пить его надо дольше. Причина – меньшее содержание элементарного Ca.

Цитрат считается чистым соединением, т. к. получен путем реакции лимонного сока с известняком. Вещество надо принимать людям с низкой кислотностью желудка. Подойдет цитрат при инфекциях мочевого пузыря или камнях в почках из-за способности расщеплять элементы, вызывающие патогенные процессы.

Цитрат – хороший вариант устранения дефицита Ca по соотношению цены и степени всасываемости.

  • Эхинацея в таблетках
  • Льняная мука
  • Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Глюконат

Какой кальций лучше усваивается в организме человека

Из всех соединений усваивается хуже остальных. Глюконат не обогащен витамином D, что делает эту форму Ca практически бесполезной для организма. Еще один недостаток – большое количество побочных реакций. Из преимуществ – низкая стоимость.

Фосфат

Какой кальций лучше усваивается в организме человека

Многие продукты содержат эту форму минерала в синтетическом виде. Фосфат – сочетание кальция и фосфорной кислоты, считается веществом неорганического происхождения. Его избыток в виде пищевой добавки вреден для здоровья и проявляется повышением уровня холестерина, проблемами с почками или расстройством желудка.

Еще один минус – кальций в молоке при кипячении или пастеризации становится фосфатом и не усваивается в необходимом количестве. Рекомендуется употреблять свежие молочные продукты с небольшим процентом жирности (чем меньше параметр, тем лучше для организма).

Хелат

Какой кальций лучше усваивается в организме человека

Форма минерала относится к аминокислотным соединениям. Хелат или «ионный кальций» при употреблении не раздражает желудок (не требует кислоты для усвоения). Скорость всасывания выше по сравнению с другими формами.

Хелату не нужен витамин D, чтобы лучше усваиваться в тканях и органах.

Прием «ионного кальция» не вызывает побочных реакций, не провоцирует образование камней. Еще один плюс хелатного соединения – перенасыщение организма кальцием отсутствует. Это нормализует способность крови к сворачиванию и препятствует образованию тромбов. Допустим длительный прием хелатов. Минус только один – высокая стоимость.

Таблица сравнения усвоения кальция в организме

Название

Количество минерала, %

Переносимость

Усваиваемость, %

Карбонат

40

Тошнота, аллергия, боли в животе

22

Цитрат

21

Повышение кислотности желудка

44

Глюконат

9

Вздутие живота, запор, камни в желчном пузыре

3

Фосфат

23

Слабость, нарушение аппетита, диарея

11

Хелат

17

Побочные эффекты отмечаются редко

97

Видео

Источник

Оцените статью
Здоровье и Красота
Добавить комментарий