Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Напиток из цветов бузины рецепт

Народная медицина

Напитки которые можно приготовить из соцветий бузины

Напиток из цветов бузины рецепт

Из цветов бузины уже издавна научились готовить различные чудодейственные оздоровительные чаи. А знаете ли вы, что цветы этого растения можно применять для приготовления лимонада, вина и даже шампанского!

Лимонад «Свежесть»

Вам понадобится:

соцветия бузины – 25 шт.; сахар – 900 гр.; лимон – 2 шт.; лимонная кислота – 5 гр.

Технология приготовления:

Цветы бузины необходимо аккуратно промыть для удаления грязи и насекомых. В кастрюлю большого объема кладем сахар и заливаем его 3 л кипятка. Выдерживаем на огне примерно 5 мин., пока сахар не растворится, и даем остыть.

В получившийся сироп добавляем мелко нарезанные лимоны и кислоту. Затем кладем цветки бузины. Накрываем крышкой. Ставим в прохладное место на 24 часа и периодически помешиваем.

Через сутки напиток необходимо процедить через марлю и залить в предварительно простерилизованные банки.

Подавать напиток лучше со льдом и дольками лимона.

Вино из соцветий бузины

Вино рецепт

Вам понадобится:

цветы бузины – 1 кг; сахар – 1.5 кг; изюм – 1 кг; лимон – 2 шт.; спиртовые дрожжи – 100 гр.; вода – 5 л.

Технология приготовления:

Промыть цветки бузины и отделить их от цветоножек. Дать им хорошенько стечь и залить теплой водой, предварительно прокипяченной и разведенной с сахаром.

Нарезаем кружочками лимон (косточки удаляем) и, вместе с промытым изюмом и спиртовыми дрожжами, кладем в бутыль, наполненную сиропом с цветками бузины.

После окончания брожения жидкость разлить в бутылки, прочно закупорив пробками. Хранить вино необходимо в холодильнике или погребе.

Шампанское  из соцветий бузины

Вам понадобится:

соцветия бузины – 10 шт.; сахар – 500 гр.; винный уксус – 1.5 ст. ложки; цедра и сок 2-х лимонов; вода – 1.5 л.

Рецепты полезных блюд из Бузины

Напиток из цветов бузины рецепт

Бузина – очень полезная ягода и ценится в народной медицине. Она с давних времён использовалась на Руси, как полноценный продукт питания, содержащий витамины, полезные микроэлементы и другие необходимые организму вещества. Приведём для наших читателей несколько рецептов блюд из Бузины.

Соцветия Бузины в кляре.

Состав: для приготовления этого блюда собирают соцветия Бузины. Их окунают в тесто, кляр, а затем обжаривают на растительном масле.

Способ приготовления: соцветия Бузины вымыть в чистой воде, разместить на сухом полотенце и дать стечь остаткам воды.

Делаем кляр: берём пшеничную и овсяную муку, добавляем отруби, специи по вкусу, домашнюю сметану, соль и домашнее молоко. Трём на очень мелкой тёрке лук и кладём его в тесто, размешиваем. Если тесто густовато, то можно добавить ещё молока до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на соцветиях Бузины и не быть слишком жидким.

Нагреваем сковороду с растительным маслом, соцветия Бузины окунаем в кляр и помещаем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон.

Оладьи из цветов Бузины.

Состав на 20 веточек соцветий Бузины:

мука, 2 столовых ложки домашней сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного соли, тёртая лимонная цедра, лимонный сок, кленовый сироп или сахар и корица по вкусу, масло растительное для фритюра.

Способ приготовления: смешайте сметану, масло, воду, лимонную цедру и сок лимона до получения однородной массы. Добавьте смесь к просеянной муке. Добавьте жидкости, если необходимо сделать тесто пожиже. Оставьте тесто для отдыха в течение 30-40 минут. Затем, опустите каждый цветок в тесто и жарьте во фритюре. Готовое блюдо подавайте с кленовым сиропом или смесью корицы и сахара.

Лимонад из цветов Бузины.

Поместите в кувшин свежие соцветия Бузины и несколько ломтиков лимона, залейте родниковой водой, чтобы покрыть цветы. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение дня. Процедить и добавить мёд по вкусу.

Варенье из Бузины.

Состав:

3 кг. Бузины, 1,5 кг. сахара, специи, яблоки по вкусу.

Способ приготовления: варить на медленном огне ягоды Бузины с минимальным количеством воды в течение 15 мин. Специи: корица, ваниль, гвоздика, имбирь могут быть добавлены по вкусу. Добавить сахар. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Заполнить вареньем стерилизованные банки.

Это основной рецепт. Для вариации можно попробовать смешивать Бузину с другими лесными ягодами, например, ежевикой или, яблоками, со сливой или ревенем. Поскольку ягоды Бузины не содержат пектин, необходимо добавить яблоки или какой-либо другой фрукт, чтобы варенье загустело.

Добавление свежего имбиря и гвоздики делает это варенье очень полезным для здоровья во время зимних холодов.

Уксус из соцветий Бузины.

Способ приготовления: заполнить банку соцветиями Бузины, залить яблочным уксусом и оставить в тёмном прохладном месте на месяц для настаивания. Процедить и положить свежий цветок в каждую бутылку для красоты подачи уксуса.

Маринованные соцветия Бузины.

Способ приготовления: соцветия Бузины помещают в маринад, приготовленный с солью и специями.

Напиток из соцветий Бузины.

Напиток из цветов Бузины, забытый у нас в России, до сих пор очень популярен в Дании и Румынии. Соцветия Бузины залить кипятком, туда же добавить порезанный на кусочки лимон и сахар по вкусу. Размешать до полного растворения сахара, остудить и поставить в холодильник на 3 дня. Потом процедить. В готовый напиток можно добавить мёд, изюм. Хранить в холодильнике. Такой напиток очень хорошо освежает летом.

Уксус из соцветий Бузины с пряностями.

Состав:

2 чашки соцветий Бузины, 1 литр яблочного уксуса, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, несколько горошин измельчённого чёрного перца, несколько веточек цветов Тимьяна, несколько веточек Орегано.

Способ приготовления: поместить все составные части в стеклянную банку и залить уксусом. Дать настояться в течение 6 недель. Процедить, разлить в бутылки и закрыть плотно пробками.

Пирог с Бузиной.

По народным поверьям, ягоды Бузины замедляют старение. А вкусный пирог с этими ягодами доставит вам пользу и наслаждение.

Состав:

ягоды бузины — 300-400 гр., мука — 3,5 стакана, масло сливочное — 200 гр., сметана домашняя, густая – 3-4 столовые ложки, сахар — 1 стакан (для теста), мёд (для подслащивания ягод), сода — 0,5 чайных ложки, уксус или лимонный сок — 0,5 чайных ложки, ванильный сахар — 0,5 чайных ложки, крахмал — 1-1,5 столовые ложки.

Количество порций: 6-8. Время приготовления: 1 час.

Способ приготовления:

    Смешать мягкое масло, сметану, ванилин и сахар. Можно это сделать с помощью миксера. Добавить в смесь соду, гашённую уксусом или лимонным соком. Все хорошо перемешать. Добавить в получившуюся смесь просеянную муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам и быть гладким и эластичным. По необходимости, добавьте немного муки. Ягоды Бузины моем, подсушиваем и засыпаем сахаром, пусть дадут сок. Этот сок нам пригодится для компота. А в пироге лишний сок совсем не нужен. Делим тесто на две части. Одну часть — 2/3 всего теста, раскатываем в слой толщиной 1,5 см. Делаем небольшие бортики! Сливаем сок с ягод и перемешиваем ягоды с крахмалом. Если ягоды показались вам не очень сладкими – можно добавить мёда по вкусу. Выкладываем ягодную начинку на тесто и сверху натираем на крупной тёрке оставшееся тесто. Выпекать пирог в нагретой до 200-т градусов духовке примерно 20-25 минут.

Остывший пирог можно посыпать измельчёнными орехами. Разрезаем пирог на красивые кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Сироп из Бузины.

Сироп из Бузины – лечебное средство для исцеления многих болезней. Ягоды содержат большое количество витаминов, эфирных масел и различных кислот. Регулирует нервную систему, укрепляет иммунитет, чистит кровь.

Состав:

ягоды Бузины — 1 кг., сахар — 1 кг.

Количество порций: 2. Время приготовления: 11- 14 дней.

Способ приготовления:

    Моем ягоды, пока они ещё на кисточке. Стряхиваем с них лишнюю воду и выкладываем для просушки. Срываем ягоды с кисточек. Лучше это делать в перчатках, иначе вы покрасите свои руки Бузиной. Засыпаем слой ягод в эмалированную посуду и засыпаем таким же слоем сахара. Затем опять послойно – ягоды – сахар, ягоды – сахар. Оставляем в тёмном месте примерно на 10-14 дней. За это время ягоды пустят сок, а сахар в нём растает. Разливаем получившийся сироп по стерилизованным бутылкам и храним в холодильнике.

Напиток из цветов бузины пользуется особой популярностью у датчан

Напиток из цветов бузины рецепт

Напиток из цветов бузины пользуется особой популярностью у датчан. Напитки и сиропы на основе цветов можно приобрести практически в каждом магазине Дании.

Этот напиток очень легко и самим приготовить. Сначала делается концентрированный цветочный сироп, который потом можно разводить водой до желаемой концентрации. Домашний сироп можно хранить в виде замороженных кубиков. Таким образом очень удобно и просто в необходимый момент приготовить легкий прохладительный напиток.

Сироп из цветков бузины – ингредиенты

1 л. воды20 – 25 крупных соцветий бузины1 кг.сахара2 экологических лимонов с необработанной поверхностью

Цветки для напитка

Собирать цветки для напитка нужно, конечно, только в чистых местах, подальше от дорог. Для приготовления сиропа желательно собрать соцветия утром. В это время аромат более интенсивный и на соцветиях меньше насекомых. Собранные соцветия надо аккуратно стряхнуть, или слегка обдать водой, если на них находятся насекомые. Лучше, конечно, не мыть цветки, чтобы сохранить как можно больше ароматной пыльцы.

Цветки желательно отрезать от стебельков, которые иначе придают горьковатый привкус напитку.

Я отрезаю цветки ножницами

Лимоны для напитка

Для приготовления напитка можно использовать только экологические лимоны с необработанной поверхностью. У большинства цитрусовых поверхность плодов обрабатывается различными средствами, которые продлевают срок хранения.

В таком случае кожура фруктов не годится к употреблению. Если на упаковке указано, что цитрусовые выращиваются экологическим путем, то это еще не гарантия того, что у плодов поверхность не обработана.

Поэтому если плоды используются в кулинарии вместе с кожурой, то нужно быть уверенным, что плоды не обработаны.

На упаковке указано, что поверхность этих лимонов не обработана (ubehandlede citroner)

Приготовление сиропа

В большую кастрюлю насыпать сахар-песок. На медленном огне, помешивая, довести до растворения. Добавить лимоны, нарезанные ломтиками. Затем высыпать цветки бузины и довести на медленном огне до кипения. Снять с огня, охладить. Поставить в прохладное помещение на 1 сутки.

Сироп с лимонами и цветками бузины

Через сутки сироп процедить. Из оставшихся цветков можно приготовить вкусное ароматное варенье.

Сироп хранится в стеклянных бутылках несколько недель в холодильнике.  Можно замораживать и в кубиках.

Сироп с цветками бузины нужно процедить. Можно заморозить в кубиках.

Сироп готов к употреблению. Для приготовления напитка егонужно всего разбавить водой в 4-5 раз или по желанию. Лучше всего подавать напиток охлажденным или с кубиками льда.

Напиток из цветков бузины имеет легкий желтоватый цвет. Фото 26 июня 2017, Орхус, Дания

В последнее время в продаже появились новые сорта бузины Sambucus nigra  с темными листьями и цветками, например сорта “Black Lace” или “Black Beauty”. Напиток из цветков бузины этих сортов будет иметь легкий розоватый оттенок.

Приятного аппетита

Домашний рецепт приготовления ликера из бузины

Напиток из цветов бузины рецепт

Плоды бузины активно используются сегодня не только в медицине, но и косметологии. Сегодня в регионах, где произрастает ее огромное количество, люди собирают плоды и цветки мешками, после чего сдают их в соответствующие учреждения для переработки и использования.

Домашние виноделы и самогонщики нашли в этом растении отличное сырье для приготовления алкогольных напитков, потому что из этого растения они изготавливают как крепкое, так и легкое спиртное.

Один из любимых напитков, которому отдают предпочтение гурманы и женщины – это ликер из бузины. Этот напиток выделяется на фоне своих аналогов насыщенным цветом, потрясающим ароматом и оригинальным неповторимым вкусом.

Насколько сложно изготавливать ликер из бузины в домашних условиях? Что, помимо плодов или цветок этого растения, понадобится еще?

Рецепты ликера из бузины – радуем себя и своих близких

Среди пользователей пользуются особым спросом и популярностью два классических рецепта ликеров из бузины: на основе плодов и на основе цветков. Каждый из них имеет индивидуальные свойства и вкус, поэтому каждый выбирает для себя именно тот, который больше пришелся по душе.

Ликер из ягод бузины

Этот напиток отличается выразительным ягодным вкусом и устойчивым приятным ароматом. В качестве ингредиентов здесь используются:

Плоды бузины – 1 кг; Водка или самогон – 1 л; Сахарный песок – 0,5 кг; Питьевая очищенная вода – 0,5 л.

Все ягоды бузины должны быть обязательно спелыми, без гнили или плесени. Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо обязательно очистить плоды от соцветий, которые добавят в готовый напиток горький привкус.

Технология приготовления состоит из следующих шагов:

Вымытые ягоды слегка разминают, после чего складывают в емкость для настаивания; В емкость также всыпают сахарный песок, всю массу перемешивают и герметично закрывают крышкой. После этого емкость оставляют на 24 часа в светлом месте при комнатной температуре; В получившуюся массу добавляют воду и алкогольный напиток, после чего емкость снова плотно закрывают и помещают в темное место, сроком на 2 недели, в течение которых емкость встряхивают через каждые 2-3 дня; После того, как срок настаивания истек, напиток процеживают через 4-5 слоев марли, а мякоть тщательно отжимают, после чего она уже не пригодна для использования; По желанию домашнего мастера можно добавить в напиток сахар по вкусу; Ликер разливают в бутылки и ставят в подвал или холодильник, сроком на 3-4 дня, чтобы стабилизировался вкус; Если в готовом напитке появится мутный осадок, его необходимо пропустить через ватный фильтр.

Крепость готового напитка составляет 16-17%, а срок годности – до 5 лет.

Ликер из цветков бузины

Этот напиток отличается средней крепостью и легким цветочно-цитрусовым вкусом. Ингредиенты для его приготовления:

Соцветия бузины – 15 шт; Лимоны – 5 шт; Водка или самогон – 1 л; Сахарный песок – 0,5 кг; Питьевая очищенная вода – 0,5 л.

Соцветия бузины специалисты рекомендуют собирать в сухую солнечную погоду и перед использованием не мыть, чтобы нектар остался на цветках. Единственное, что можно сделать, это стряхнуть с цветков насекомых и пыль. Собранные соцветия бузины необходимо использовать в течение нескольких часов после сбора.

Способ приготовления ликера состоит из следующих этапов:

Лимоны тщательно моют и снимают с них цедру; Вместе с соцветиями бузины цедру кладут в стеклянную банку для настаивания, куда затем выдавливают из плодов лимона сок; В емкость вливают водку, все тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой, после чего ставят в темное место при комнатной температуре; По прошествии 24 часов из сахар и воды варят стандартный сироп, смешивая их в кастрюле, доводя до кипения и проваривая на слабом огне в течение 3-5 минут, периодически снимая пену; Охлажденный сироп добавляют в емкость с настоем бузины и тщательно перемешивают; Через 2 суток настой фильтруют через несколько слоев марли, оставляя цедру, но удаляя соцветия бузины; Отфильтрованный напиток настаивают в течение 21 дня, после чего пропускают через ватный фильтр и, если необходимо, добавляют сахар для сладости; Готовый ликер разливают в бутылки и плотно закупоривают. Бутылки оставляют на 2-3 дня в подвале или холодильнике, для того, чтобы стабилизировался вкус.
Источник

Оцените статью
Здоровье и Красота
Добавить комментарий