Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Польза сушеной зелени

Здоровое питание

Такую яркую и полезную, придающую окрас блюдам даже без соли и специй, зелень хочется иметь под рукой в любое время года. К сожалению, если вы не выращиваете растения прямо в квартире, то нет других вариантов чем заморозка и засолка. Почему-то, засушивать травы сейчас не в моде. И очень зря.

Совсем недавно на сайте американского научного издательства Wiley Online Library была опубликована статья, доказывающая пользу сушеной зелени. Почему среди всех способов сохранения самый эффективный — сушка, и как это правильно делать, чтобы все полезные элементы сохранились, мы вам сейчас расскажем.

Почему полезна сушеная зелень

Польза сушеной зелени

«‎Подопытным кроликом»‎ в новом исследовании американских ученых стала любимая азиатская зелень перилла. В ходе эксперимента исследователи определяли количество флавоноидов в зависимости от состояния зелени.

Флавоноиды — это растительные пигменты, состав которых близок составу гормонов. Как и гормоны, флавоиноды участвуют почти во всех процессах, протекающих в организме человека.

Польза сушеной зелени

Оказалось, что в свежей зелени этих веществ содержится довольно мало. Но их количество увеличилось в процессе сушки. Это произошло из-за того, что растение «‎пережило»‎ сильный стресс, лишившись питания от корня. Естественной реакцией на такие экстремальные условия стала выработка периллой апигенина и лютеолина:

Апигенин — вещество, которое обладает успокаивающим эффектом (много в ромашке). Оно помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кроме этого, апигенин рекомендуют для профилактики опухолевых заболеваний.
Лютеолин — эффективный антиоксидант, который контролирует уровень холестерина в крови. Он имеет иммуномодулирующие свойства. Много лютеолина найдено в петрушке, сельдерее, перце, лимоне и мяте.

Вся ли зелень полезна

Польза сушеной зелени

На результаты эксперимента не влияет ни сорт, ни временя сбора, ни способ выращивания периллы. Именно поэтому, скорее всего, полезные вещества будут вырабатываться и при сушке нашей традиционной зелени. В конце концов, механизмы выработки флавоноидов у все растений примерно одинаковы.

Как сушить зелень

Польза сушеной зелени

Ученые изучали состав периллы, которая была высушена в тени, при температуре 25 градусов. Таким образом вам не обязательно расстилать зелень на улице, под солнцем. Вы можете высушить ее и в квартире.

Польза сушеной зелени

Все выше указанные факты и доводы не означают, что свежая зелень совсем неполезна. В ней содержится огромное количество бета-каротина, витаминов А, Е, С, группы В и самых полезных минералов. Однако, на случай холодной затяжной зимы вы всегда можете рассчитывать на витаминную поддержку сушеной петрушки или укропа!

Источник

Оцените статью
Здоровье и Красота
Добавить комментарий