Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Зелень на вашем столе. Какая самая полезная

Красота и здоровье

Зелень на вашем столе – залог здоровья

Как здорово, когда еда не только вкусная, но и полезная! Именно такой является зелень и о ней и будет речь в этой статье.

Пополнить запасы полезных веществ в организме всегда рады «витаминчики с грядки» – это всеми нами любимые ароматические травы: кинза, сельдерей, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, базилик, руккола, щавель, зеленый лук и перья чеснока. Эта душистая зелень на вашем столе подходит к любой трапезе и всегда уместна к любым блюдам.

Помимо богатого минерального состава, травы улучшают аппетит и пищеварение, усиливают иммунитет. Перистальтику кишечника стимулирует клетчатка, которой изобилует листовая зелень.

Читайте еще: Вода с лимоном. Рецепты на все случаи

Зелень на вашем столе. Какая самая полезная

Укроп

Трава с успехом применяется для решения многих желудочных проблем: колики, изжоги, вздутия живота и повышенного метеоризма. Зелень укропа практически безвредна, укропную воду часто прописывают грудничкам.

Как и остальные листовые приправы, укроп богат хлорофиллом, который очищает кровь, выводит продукты распада из организма, подавляет рост гнилостных бактерий и с успехом помогает устранить запах изо рта. Употребление травы поможет понизить давление, улучшить работу ЖКТ, снять головную боль. Укроп благоприятно влияет на состояние сосудов и работу сердечной мышцы.

Петрушка

Оказывается, что суточную дозу аскорбиновой кислоты и каротина, может обеспечить всего один пучок петрушки. Благодаря диуретическим способностям, эта зелень очищает почки, избавляет от отечности, причем появившейся по разным причинам, рекомендуется мужчинам для улучшения потенции, а женщинам – накануне менструации. Регулярное употребление травы поможет навсегда избавиться от некрасивых «мешков» под глазами.

Руккола

Зелень богата каротином, витаминами В9 и С, йодом, железом, калием и магнием. Такое сочетание веществ очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Руккола помогает избавиться от «вредного» холестерина, повысить гемоглобин, укрепить стенки и мембраны сосудов.

Не все знают, что эта пахучая трава усиливает метаболические процессы в организме, и, как следствие, может стать отличной помощницей для желающих похудеть. Известны онкопротекторные свойства рукколы, а настой из семян в народе принимают при различных проблемах с кожей. Соком зелени можно лечить незаживающие язвы и гематомы.

Читайте еще: Клубника: польза, вред правила при выборе

Зелень на вашем столе. Какая самая полезная

Шпинат

Это зелено листовое растение просто кладезь питательных веществ и фитонутриентов. Витамины А и С, присутствующие в составе, отлично сохраняются при кулинарной обработке. Растение богато витаминами группы В, а также D, РР, Р, К, Н, «витамином молодости» Е и жирными кислотами Омега-3, йодом, селеном, магнием, марганцем, белками, фолиевой и никотиновой кислотами.

Это растение незаменимо в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями. Каротиноиды поставляют стенкам артерий и сосудов необходимые питательные вещества, помогают защищать их от негативных факторов. Антиоксиданты сокращают количество вредных свободных радикалов, которые, повреждая и разрушая клетки, усиливают процессы старения и могут вызвать онкологию.

Базилик

Пряно-ароматическая трава, которая имеет весьма своеобразный приятный вкус, будет служить отличным дополнением к горячим блюдам из рыбы, птицы и овощей, соусам, творогу, омлету. Листья растения содержат рутин, каротин, витамины С и Р. Базилик рекомендуется включать в состав диетических блюд при вялом аппетите, метеоризме и пониженном давлении.

Эфирные масла, которыми богаты листья растения, делают базилик природным антисептиком и антибиотиком. Базилик проявляет дезинфицирующие, противовирусные и антигрибковые свойства. Отвар из листьев дают больным, страдающим от высокой температуры, вызванной присутствием вируса в организме. Базилик с успехом применяют при лечении различных бронхо-легочных заболеваний.

Сельдерей

Высокое содержание железа и магния делает листья растения незаменимыми для органов кроветворения. В составе имеются витамины группы В, А, С, кальций, фосфор, йод, никотиновая кислота. Регулярное употребление сельдерея в пищу способно укрепить репродуктивную функцию у мужчин. Полезен и корень сельдерея, который добавляют в бульоны, супы, делают из него витаминные салаты. Считается, что суп из сельдерея помогает в борьбе с лишними килограммами.

Читайте еще: Свекла польза и вред для здоровья

Зелень на вашем столе. Какая самая полезная

Зеленый лук

Благодаря бактерицидным свойствам, применяется для профилактики простуды и гриппа, содержит витамины В1, С, Е, соли железа и калия. Зеленый лук является желчегонным средством.

Молодой зеленый чеснок

Богат фитонцидами, за счет которых обладает высокими бактерицидными свойствами. Листья содержат сахара, лизин, рибофлавин, аминокислоты, минералы, витамины, особенно велико содержание аскорбиновой кислоты.

Употребление молодых побегов чеснока поможет понизить содержание сахара, улучшить кровообращение в головном мозге, снизить давление. Восполнить дефицит веществ, необходимых для оптимальной жизнедеятельности человека, при авитаминозе, помогут овощные салаты с зеленью молодого чеснока.

Листовой салат

Делится на листовые и кочанные разновидности. Абсолютно все сорта этого растения являются вкусной и необычайно полезной добавкой к любому рациону. В составе листьев присутствуют: малое количество белка, углеводы, вода (по составу близкая к дистиллированной), жиры, клетчатка, витамины С, Е, каротин, кобальт, фосфор, медь, калий, кальций, фтор.

Благодаря наличию каротиноидов, салат благотворно влияет на органы зрения. Присутствие в составе витамина К, обуславливает положительное влияние зелени на свертываемость крови. Фолиевая кислота необходима беременным и кормящим мамочкам, а также детям, для правильного формирования скелета и усвоения кальция.

Кориандр

Кориандр (он же кинза). По вкусовым качествам ничуть не уступает петрушке. Обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. К его полезным свойствам относится: положительное влияние на сон человека, снижение давления при гипертонии, укрепление капиллярных сосудов и желчегонный эффект.

При употреблении любых тяжелых для переваривания блюд (например, шашлыка), обязательно добавляйте к ним кинзу. Трава поможет в расщеплении и качественном усвоении продуктов. Кориандр известен своими глистогонными свойствами, а благодаря сочетанию рутина с витамином С, зелень является противоцинготным средством.

Читайте еще: Польза и вред соли. Какие тайны и какие последствия

Зелень на вашем столе. Какая самая полезная

Щавель

Великолепный источник калия, по его содержанию в 4 раза превосходит огурцы, и натрия, которого содержится в 10 раз больше, чем в капусте. В листьях присутствует щавелевая кислота, минеральные соли, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, флавоноиды. Щавель применяют, как витаминное средство при весеннем авитаминозе.

Из него варят зеленый борщ или щи, в которые также добавляют молодые побеги крапивы, что благотворно влияет на пищеварение, функции печени и процессы кроветворения. На зиму щавель заготавливают, засаливая щавелевое пюре, которое с успехом будет витаминизировать наши организмы в холодный период. С осторожностью щавель употреблять беременным, имеющим камни в почках, страдающим подагрой, нарушением солевого обмена и язвенной болезнью.

Заготовить зелень впрок

Любую зелень можно заморозить на зиму. Для этого ее следует мелко порезать и разложить по пластиковым контейнерам, и ароматная приправа к супам и горячим блюдам готова.

Свежий пучок зелени лучше хранить на нижней полке холодильника прямо в воде – поставьте этот импровизированный зеленый букетик в банку с водой, и листья сохранят свою свежесть намного дольше.

По возможности, любые зеленые травы стоит засушить, и использовать их зимой, как приправу.

Можно приготовить витаминно-минеральную пасту для бутербродов на завтрак: порубить любимые травы, добавить их в слабо жирный творог и слегка присолить. А можно побаловать себя диетическим сливочным «зеленым» маслом. Пачку мягкого несоленого масла тщательно перемешать с 5 большими ложками измельченной зелени. Такое масло, при замораживании, может храниться очень долго.

Вот такая зелень — вкусная, полезная и очень необходимая для нашего здоровья и красоты!

Красота от Здоровья

© Все права защищены

Подарок Вам — книга «Исскуство правильного питания»

Скачать книгу

Видео о пользе зелени — диетолог Ионова

Друзья, пожелайте своим друзьям  Красоты и Здоровья, поделитесь с ними этой статьей — нажмите на кнопки соц. сетей поделиться. Отдельное вам за это спасибо!

Источник

Оцените статью
Здоровье и Красота
Добавить комментарий