Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Что такое УФО показания и проведение физиотерапевтической процедуры

Болезни и заболевания

Фототерапия широко применяется в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Наиболее часто используется воздействие ультрафиолетовых лучей, или УФО.

Что такое УФО показания и проведение физиотерапевтической процедуры

Что такое УФО

Ультрафиолетовое облучение — метод физиотерапии, который основан на воздействии электромагнитного спектра, находящегося между видимыми и рентгеновскими лучами. Длина волны этого излучения разная, и от нее будет зависеть эффект, производимый на организм человека.

Длинноволновое вызывает эритему, то есть покраснение кожи и усиление в ней обменных процессов. Средневолновое излечение стимулирует выработку витамина D и укрепление иммунитета. А короткие лучи ультрафиолета обладают бактерицидным действием.
В УФО-физиотерапии применяется 2 вида аппаратов, генерирующих УФ-лучи:

  • интегральный — вырабатывает весь спектр от длинного до короткого;
  • селективный — источник одного вида излучения.
  • Общее УФ-облучение применяется в профилактических целях. Часто она назначается тем, кто недавно перенес заболевание и находится в ослабленном состоянии.

    Местное УФО используют для усиления кровообращения и лимфооттока, а также стимулирования иммунного ответа в зоне воздействия. Излучение способствует предупреждению гнойных осложнений при наличии ран и профилактике ревматизма при частых ангинах.

    Еще одно применение ультрафиолета — это дезинфекция помещений. Бактерицидные лампы устанавливают в детских, лечебных учреждениях, иногда на производстве и в общественных местах.

    Как проводится физиотерапия

    Искусственное общее УФО может производиться как индивидуально, так и в группах. Чаще происходят групповые облучения в специальных кабинетах. В центре помещения устанавливают облучатель, вокруг которого на расстоянии 3 м размещается до 25 человек. Процедура занимает всего 3-4 минуты.
    Часто эта методика применяется в детской практике для профилактики дефицита витамина D и рахита.

    Во время местной физиотерапии ультрафиолет за счет специальных насадок направляется локально на зону воздействия. Это могут быть рефлексогенные зоны, слизистые оболочки или поля, находящиеся рядом с местом повреждения. Курс состоит из 6-12 процедур, назначаемых 2 или 3 раза в неделю.

    При ОРЗ назначается УФО слизистой носоглотки, используют для этого специальные тубусы. Сеанс для взрослого человека составляет 1 минуту, для ребенка 30 секунд. Также облучают грудную клетку по полям, накладывая на нее специальную клеенку с окошками. Это необходимо, чтобы каждый сеанс обрабатывалась новая зона.

    Гнойничковые поражения кожи обрабатываются только после санации высыпных элементов, абсцессы и фурункулы — после иссечения. Излучатель должен находиться на расстоянии 10 см от кожи.
    Независимо от того, какая будет выбрана методика, врач-физиотерапевт перед лечением определяет минимальную эффективную биодозу для каждого пациента. Чаще всего курс начинают с 1/4-1/2 биодозы.

    Противопоказания к процедуре

    При некоторых заболеваниях и состояниях УФО не назначают. Противопоказана процедура при:

    1. Наличии злокачественных новообразований.
    2. Лихорадке и гипертермии.
    3. Избыточной выработке гормонов щитовидной железы.
    4. Иммунных заболеваниях.
    5. Недавно перенесенном инфаркте миокарда.
    6. Остром нарушении мозгового кровообращения.
    7. Недостаточности функции печени и почек.
    8. Нарушениях свертывания крови.
    9. Фотодерматозах.
    10. Обострениях хронического гепатита и панкреатита.
    11. Кахексии.

    Для кварцевания противопоказаний нет, но в момент работы лампы из комнаты необходимо выходить, а по завершении дезинфекции хорошо проветрить помещение.

    Источник

    Оцените статью
    Здоровье и Красота
    Добавить комментарий