Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Что такое спондилоартроз позвоночника симптомы и лечение заболевания

Болезни и заболевания

Спондилоартроз — заболевание, которое возникает на фоне старения межпозвоночных суставов, является одной из разновидностей артроза.

Что такое спондилоартроз позвоночника симптомы и лечение заболевания

Что такое спондилоартроз?

Это заболевание развивается на фоне разрушительных процессов гиалиновой хрящевой ткани фасеточных суставов, которые являются частью позвоночного столба. При этом могут поражаться не только костные и хрящевые ткани, но и мышцы. Поражение фасеточных суставов провоцирует возникновение сильных болей, тяжести, головокружений и прочих отрицательных симптомов, которые неблагоприятно отражаются на качестве жизни. Кроме того, при несвоевременном или неправильном лечении патология способна привести к инвалидности.

Болезнь чаще всего поражает лиц престарелого возраста, но иногда наблюдается и у молодых пациентов, которые не знают, что такое спондилоартроз. Официальная статистика гласит, что эта патология выявляется у 85-90% больных, возраст которых превышает 60 лет. В остальных случаях он диагностируется у лиц от 25 до 30 лет. Патология часто остается нераспознанной, что объясняется необходимостью в применении особых методик для постановки точного диагноза. Поэтому при первых признаках болезни нужно обратиться к доктору, который знает, как лечить спондилоартроз и что это такое.

Причины и механизм развития патологии

Основная причина возникновения заболевания — дистрофические и дегенеративные изменения тканей, покрывающих суставы позвонков. Процесс связан с естественным старением и рядом отрицательных факторов. Может возникать вследствие постоянной нагрузки на фасеточные суставы из-за лишней массы тела, как результат регулярных физических перенапряжений и анатомических нарушений позвоночника.

Способствовать прогрессированию заболевания также могут наследственные нарушения развития позвоночного столба и позвонковых дуг.

К травмам, провоцирующим развитие патологии, относятся тяжелые повреждения и переломы позвонков. Они могут быть вызваны поднятием тяжестей или эпизодическими физическими нагрузками.

Спондилоартроз позвоночника может быть вызван нарушением осанки, ожирением, плоскостопием и сбоем общего метаболизма в организме.

Формы заболевания и характерные признаки

Самый распространенный признак болезни — болевой синдром, появляющийся при поворотах и наклонах тела, а также во время движения. Боль при этом чаще всего обладает локальным характером и не сопровождается онемением и слабостью в конечностях. При дальнейшем развитии заболевания к этой симптоматике добавляется скованность тела по утрам.

Подвывихи фасеточных суставов, появляющиеся при этой патологии, вызывают тупую местную боль на участке расположения поврежденного сегмента. При продолжительном пребывании в одном положении подобные проявления постепенно нарастают, поэтому лица, страдающие спондилоартрозом, часто меняют позу.

Шейный тип болезни проявляется систематическим дискомфортом в области шеи, который усиливается во время движения. Боли могут иррадиировать в область затылка, лопаток и плечевого пояса.

Поясничная форма патологии сопровождается постоянными ноющими болями в области поясницы. При этом болевой синдром сочетается с чувством скованности на фоне долгого пребывания в неизменном положении. В некоторых случаях дискомфорт проходит после небольшой разминки. Дальнейшее развитие заболевания может сопровождаться болями в ягодицах и бедрах.

Если лечение спондилоартроза будет неправильным или несвоевременным, то патологический процесс перерастает в болезнь Келлгрена, при которой поражаются периферические и дугоотростчатые суставы. Основу этой патологии составляет генерализованная хондропатия. Характерный симптом заболевания — раннее появление артрозов, а также поражение сразу нескольких суставных групп.

Диагностика и лечение болезни позвоночника

Для диагностирования патологии используются инструментальные методики — КТ, МРТ, рентгенография позвоночного столба. Для идентификации воспаления дугоотростчатых суставов используются методы радиоизотопного сканирования. Кроме того, иногда делаются диагностические блокады — существенное снижение или полное устранение болевого синдрома после введения стероидных гормонов и Новокаина говорит о том, что у пациента развивается спондилоартроз, и лечение в таком случае должно быть незамедлительным.

Терапия этого заболевания ориентирована на снятие болей, стабилизацию нагрузки на позвоночный столб и предупреждение последующего развития. При существенном болевом синдроме прописываются нестероидные противовоспалительные препараты. Мышечные спазмы устраняются миорелаксантами. Дополнительно применяются локальные средства (гели, кремы, мази) противовоспалительного действия.

Кроме того, пациенту назначается фонофорез с применением Гидрокортизона, процедуры ионогальванизации, магнитотерапия и прочие методики.

Если консервативное лечение не дает положительной динамики, то прибегают к оперативным вмешательствам, при которых между пораженными позвонками ставится особый имплантат, снижающий нагрузку на дугоотростчатые суставы. Задача такой операции состоит в том, чтобы удалить разрастания, расширить позвоночный канал и межпозвонковые отверстия.

Прогноз и профилактика

Прогноз при деформирующей форме спондилоартроза не особо утешительный, потому что это заболевание развивается в кратчайшие сроки и приводит к инвалидности. Своевременная терапия способна лишь затормозить необратимые процессы.

Предупреждение этой патологии предполагает снижение нагрузки на позвоночник. Пациенту при этом рекомендуется:

  • контролировать вес;
  • воздержаться от поднятия тяжелых предметов;
  • избегать существенных повреждений позвоночных сегментов (при занятиях спортом, пробежках);
  • верно организовать рабочее пространство, исключив полусогнутую позу;
  • для сна приобрести небольшую подушку и полужесткий (ортопедический) матрас;
  • заниматься плаванием и физическими упражнениями, которые способствуют укреплению мышечного каркаса спинного отдела.
  • Если придерживаться этих советов, то заболевание можно предотвратить. Самое главное — придерживаться здорового образа жизни и указаний медицинского специалиста.

    Источник

    Оцените статью
    Здоровье и Красота
    Добавить комментарий