Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Лечение молочницы в домашних условиях

Болезни и заболевания

Каждая вторая женщина хотя бы раз сталкивалась с лечением вагинального кандидоза, чаще называемого молочницей. У некоторых пациенток заболевание носит хронический характер. Лечение молочницы должно быть комплексным, включающим прием пероральных и местных препаратов.

Лечение молочницы в домашних условиях

Принципы лечения молочницы

Молочницу вызывают живущие на слизистой оболочке влагалища грибки рода Candida. Заболевание имеет ряд неприятных симптомов, таких как сильный зуд в области половых органов, белые выделения творожистой консистенции, тянущая боль внизу живота, отек половых органов. Если сразу не обратиться за врачебной помощью, то высок риск перехода заболевания в хроническую форму.

Основной причиной развития заболевания является ослабление защитных функций организма. Это может быть следствием приема антибактериальных и гормональных препаратов, нарушения обменных процессов, дисбактериоза кишечника, иммунодефицитных состояний, авитаминоза, проведения лучевой терапии, расстройства работы эндокринной системы, чрезмерных стрессов, несоблюдения интимной гигиены, а также сухости влагалища при половом акте.

Женщины, столкнувшиеся с данным заболеванием, часто задаются вопросом, как лечить молочницу в домашних условиях. Любое лечение должно проходить под контролем врача, так как если применить при кандидозе неверно подобранные препараты или не долечить его, то болезнь не пройдет, уменьшатся только симптомы. Это приведет к рецидиву и формированию устойчивости патогенной микрофлоры к лекарствам.

Чтобы вылечить молочницу, сначала исключают наличие у пациентки инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. С помощью лабораторного исследования мазка, взятого из влагалища пациентки, определяют наличие грибка, после чего подбирают подходящие лекарства.

Виды препаратов

Все лекарственные средства от молочницы подразделяются на 2 большие группы: местного и системного воздействия.

К препаратам местного воздействия относятся противогрибковые мази и кремы, вагинальные свечи и таблетки. Такие лекарства не имеют системного воздействия, они действуют только на патогенную микрофлору, живущую на слизистой. Такой вид терапии считается щадящим, он оптимален, когда производится лечение молочницы у беременных женщин, а также при неосложненной форме заболевания.

Системное воздействие оказывают препараты для перорального приема. Они воздействуют как на пораженный участок, так и другие органы и системы. Они особенно эффективны, если кандидоз вызван дисбактериозом кишечника и иными внутренними причинами. Часто их назначают при хроническом характере заболевания.

Вопрос, чем лечить молочницу у женщин, должен решаться под врачебным контролем. После взятия соответствующих анализов и проведения обследования врач принимает решение, какой вид препарата является наиболее подходящим.

Препараты системного действия

Чтобы избавиться от заболевания и не причинить дополнительного вреда здоровью, необходимо понимать, как правильно лечить молочницу препаратами системного воздействия. Они обладают побочными эффектами, и их подбор должен производиться специалистом.

Такие лекарства делятся на 3 большие группы: азолы, полиэтиленовые антибиотики и каприловая кислота.

Среди азолов выделяют вещества флуконазол, кетоконазол и интраконазол. Флуконазол является действующим веществом таких препаратов, как Дифлюкан, Флюкостат, Микосист и др. Если молочница возникла впервые, то достаточным является однократный или двукратный с трехдневным интервалом прием 150 мг препарата. Если заболевание рецидивирующее, то капсулы сначала принимают 2 раза по вышеописанной схеме, а затем 1 раз в неделю в течение полугода.

Флуконазол — высокоэффективное вещество с минимальным количеством побочных проявлений. Однако при частом и длительном приеме существует риск выработки устойчивости грибка к веществу. В этом случае лечение должно продолжаться другими лекарственными препаратами.

Кетоконазол в форме таблеток высокоэффективен при молочнице, но у него большое количество побочных реакций. Вещество тормозит рост и развитие грибов, что приводит к выздоровлению.

Интраконазол — вещество, обладающее активностью в отношении всех видов грибков, в том числе и рода Candida. Лечебный эффект наступает через 7 дней приема.

К группе полиеновых антибиотиков относятся натамицин, являющийся действующим веществом препарата Пимафуцин, Нистатин и Амфотерицин В. Самым сильнодействующим средством из перечисленных является амфотерицин В, но он назначается при сильных хронических грибковых инфекциях, так как обладает высокой токсичностью. Если лечение проводится этим препаратом, то вместе с ним назначается курс гепатопротекторов.

Каприловая кислота является натуральным веществом, содержащимся в кокосовом масле и грудном молоке. В таблетированном виде обладает высокой эффективностью в борьбе с молочницей. Вещество не токсично.

Для тех пациентов, которые задумываются, как вылечить молочницу быстро, существует рекомендация совмещать препараты системного действия с местными средствами по назначению врача.

Препараты местного действия

К лекарствам местного воздействия относятся вагинальные свечи и таблетки, кремы, мази с противогрибковым эффектом. Наиболее распространенными являются препараты группы азолов. Они разрушают оболочку клетки грибка, он попадает во внеклеточное пространство и погибает. К этой группе относятся клотримазол, миконазол, кетоконазол и другие вещества, являющиеся основными действующими компонентами препаратов.

Многих беременных беспокоит вопрос, если возникла молочница, как лечить ее безопасно. Наиболее безопасными являются лекарства с натамицином (Пимафуцин) и нистатином. Самыми востребованными являются препараты комбинированного действия, включающие не только противогрибковое действие, но и гормоны. К ним относятся Тержинан, Полижинакс.

Существуют противогрибковые средства на основе соединений йода, к которым относятся Бетадин, Вокадин и др. Они противопоказаны при заболеваниях щитовидной железы, а также при беременности.

Меры профилактики

Наряду с вопросом, как быстро вылечить молочницу, пациенток интересует, какие меры профилактики помогут снизить частоту заболевания.

Необходимо соблюдать правила интимной гигиены. Средства, используемые для этой цели, должны быть гипоаллергенными и не влиять на естественную кислотность половых органов. Нижнее белье должно быть из натуральных тканей, ношение стрингов не рекомендуется из-за риска попадания грибков из кишечника. Гигиенические прокладки нужно менять каждые 3-4 часа, от ежедневных прокладок по возможности нужно отказаться, так как они создают влажную среду, способствующую размножению грибов.

Употребление сахара напрямую влияет на рост количества грибков. Следует сократить употребление сахара, выпечки, белого хлеба. От продуктов, содержащих дрожжи, тоже необходимо отказаться. Провоцирует болезнь употребление острой пищи и алкоголя. А кисломолочные продукты за счет нормализации микрофлоры кишечника риск возникновения заболевания, наоборот, снижают.

На общее состояние иммунитета положительно влияет прием витаминов, иммуномодуляторов и пробиотиков. Существуют вагинальные свечи, содержащие в своем составе лактобактерии, их следует применять для профилактики.

Основной профилактической мерой является регулярное посещение врача-гинеколога, так как только он на основе обследования определит, что делать при молочнице, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Источник

Оцените статью
Здоровье и Красота
Добавить комментарий