Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Женщина всю жизнь скрывала, что слепая, и никто не догадался. Обмануть семью ей помогло хорошее обоняние

Основы здоровья

Женщина всю жизнь скрывала, что слепая, и никто не догадался. Обмануть семью ей помогло хорошее обоняние

Англичанка в детстве столкнулась с насмешками от одноклассников из-за очков и решила навсегда скрыть этот недуг от окружающих. Больше 35 лет слепая женщина притворялась зрячей, и даже члены семьи не подозревали о необычном секрете. А помогла в этом смекалочка, и она 9999 левела.

Зена Купер из английского Южного Уэльса родилась с с синдромом Марфана — генетическое заболевание соединительной ткани организма, которое может поражать сердце, лёгкие, кости, суставы и глаза, пишет The Sun.

Женщина всю жизнь скрывала, что слепая, и никто не догадался. Обмануть семью ей помогло хорошее обоняние

Обычно синдром Марфана влияет на способность видеть у шести из десяти человек с этим заболеванием, и Зена попала в их число. О своём недуге 42-летняя женщина узнала, когда ей было четыре года: после осмотра у окулиста врач назначил крохе дополнительное исследование, после которого всё встало на свои места.

Читайте на MedialeaksУ Билли Айлиш новая причёска, но звезда не стриглась. Это привет эпохе 80-х и крупная ошибка стилистов

Со временем зрение девочки ухудшалось, а выполнять повседневные дела становилось всё сложнее: так, Зена могла несколько раз в день падать на ровном месте и не замечать предметы, которые лежали рядом с ней. Жизнь становилась невыносимой, и кроха согласилась на очки.

Но её одноклассники были не в состоянии понять серьёзность ситуации и стали дразнить девочку.

Мои очки были такими большими и толстыми, что одноклассники меня называли «тройным остеклением» и постоянно издевались. Честно, это было просто ужасно.

Это заставило Зену почти сразу отказаться от идеи носить очки, и она притворилась, что зрение вернулось к ней. Между насмешками сверстников и спокойной жизнью девочка выбрала второй вариант.

Женщина всю жизнь скрывала, что слепая, и никто не догадался. Обмануть семью ей помогло хорошее обоняние

Ей пришлось научиться вести себя так, будто ничего не происходит. Правда, Зене приходилось очень низко наклоняться к учебникам, чтобы рассмотреть буквы, но сверстники не обращали на это внимания. Со временем у девочки выработались свои методы ощущения окружающего мира, и справиться со сложностями ей помог запах.

Я узнавала людей по тому, как они пахнут. Бабушка пахла кофе и сигаретами. Одноклассники тоже пахли по-разному, от мамы шёл особый аромат. Это было первое, с чего я начала.

Обоняние Зены оказалось настолько сильным, что долгое время никто и не подозревал о том, что она практически слепая. Даже когда у девушки появился муж, а впоследствии и дети, никто не узнал о её секрете.

Я придумывала разные способы скрывать свой недуг. Я чётко запоминала маршруты, отслеживала ногой бордюры, пыталась понять изгибы дорог. Конечно, близкие видели, что у меня есть некоторые проблемы со зрением, но даже не догадывалась, что я почти слепая.

Но в 2015 году женщине пришлось признаться родным в том, что она плохо видит. Зена поняла, что так не может больше продолжаться, когда не смогла узнать ученика, который пришёл к ней за консультацией.

Это было признание уязвимости, которую я на самом деле не чувствовала. Я даже сомневалась, можно ли её даже классифицировать как инвалидность.

В 2000 году Зене сделали операцию на глаза, но она только ухудшила положение. После этого девушка бросила работу и продолжила развивать свой уникальный скилл по освоению аромата людей.

Сейчас зрение у Зены в настолько критичном состоянии, что шрифт на экране её компьютера увеличен до 1200% — и она видит только шесть слов за раз, то есть чтение стало для неё процессом, который требует большого терпения. Но, по словам девушки, ей стало полегче, когда она призналась в своём недуге близким, ведь теперь у неё есть возможность без опаски пользоваться услугами помощника (с лапками). Сейчас с женщиной живёт серый лабрадудль по имени Мун.

Женщина всю жизнь скрывала, что слепая, и никто не догадался. Обмануть семью ей помогло хорошее обоняние

Зена написала книгу о своём опыте и говорит, что потеря зрения — это больше способность.

Это даёт мне доступ к тем частям моего мозга, которые не используют зрячие люди. Я чувствую настроение людей, чувствую их улыбки. Я никогда не видела лиц своих детей и не могу судить о человеке по его внешности, но чувствую, что могу заглянуть в их сердца.

В том, что Зена притворялась зрячей, есть определённый смысл, ведь с ней, как и с Майклом Бёртоном из Великобритании, который внезапно перестал видеть, тоже могло случиться чудо. Если к парнише после года слепоты без причин вернулось зрение, то почему так не может случиться и с ней?

А Росс Майнор из Штатов не стал ждать чуда и надеяться на то, что снова сможет видеть. И сейчас слепота совершенно не мешает ему жить полноценно, ведь он — крутой геймер, тягаться с которым сможет не каждый.

Источник

Оцените статью
Здоровье и Красота
Добавить комментарий