Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Огурцы на подоконнике

Здоровое питание

Огуречный аромат настолько свежий и яркий, что его нотки встречаются в некоторых парфюмах. Жаль, что зимой хрустящий овощ не только не обладает им, но и сам по себе невкусный и водянистый. Мало того, что зимние огурцы пресные, цены на них оставляют желать лучшего, однако есть способ спасти новогодние салаты!

Ноябрь — лучшее время для посадки огурцов дома, так как они вызревают как раз к праздникам. Ухаживать за ними просто, нужно только правильно выбрать сорт и знать несколько нюансов, чтобы куст сильно не разрастался, но давал достаточно плодов. С этим вам поможет редакция «Со Вкусом».

Как вырастить огурцы

Огурцы на подоконнике

Выбор сорта

Идеально подходят растения с мелкими или средними листьями — выглядят опрятно и сильно не разрастаются. Это обязательно должны быть самоопыляемые сорта с плодами не больше 10 см (крупные огурцы требуют большого количества питательных веществ и воды). Список сортов, которые лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике: Дамский угодник, Балконное чудо, Гармонист, Хуторок, Щедрик, Хрустик, Вьюга, Мастер, Зозуля и Городской огурчик.

Огурцы на подоконнике

Подготовка места

Огурцы прекрасно чувствуют себя в ящиках, но это вариант для тех, у кого есть теплый балкон. Для подоконника подойдут горшочки объемом в 3–4 л на два растения. Горшки нужно разместить подальше от батареи, так как эти растения не терпят сухости.

В выборе грунта можно остановиться на универсальном грунте для выращивания овощей, специальной смеси для рассады. Вы также можете приготовить ее самостоятельно.

Огурцы на подоконнике

Вам понадобится:

40 % компоста
30 % торфа
20 % дерновой земли
10 % опилок
неполный спичечный коробок мочевины на объем в 10 л смеси
2 коробка калия
2 коробка суперфосфата

Насыпьте увлажненный грунт в горшочек с дренажем, оставив до края приблизительно 5 см. Теперь можно смело укоренять саженцы (для начала лучше прорастить семена огурцов в стаканчиках, а после отобрать самые сильные).

Огурцы на подоконнике

Уход за огурцами

Итак, всё готово: огурцы посажены, рецепты салатов с ними найдены. Осталось только правильно за ними ухаживать, и здесь есть несколько обязательных правил.

‡агрузка…

    Поливайте огурцы по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Домашние огурцы не требуют сильного полива, иначе может появиться грибок.
    Ежедневно опрыскивайте их водой из пульвелизатора.
    Зимой одного солнечного света будет недостаточно, поэтому подсветите рассаду лампой, которая должна быть включена по 6–8 часов в сутки.

    Огурцы на подоконнике

    Подкармливайте огурцы раз в две недели, например, жидким биогумусом.
    Когда появятся 3 листочка, прищипните стебель. Завязь, которая образуется ниже, нужно срезать.
    В дальнейшем прищипывайте все боковые побеги, чтобы получить аккуратный, но плодовитый кустик.

Огурцы на подоконнике

Уже через 35–40 дней начнут появляться первые огурчики иногда пучками по 5–7 плодов в каждом. Вместе с экологически чистым продуктом высшего качества вас ждут и другие приятные бонусы: экономия, вкусные блюда, свежие витамины, которых так не хватает в холодную пору года. К тому же, зелень на подоконнике, особенно в аккуратном виде, оживляет обстановку.

Источник

Оцените статью
Здоровье и Красота
Добавить комментарий